如何辨別服裝品質做工?可以參考以下11個方面:
面料
版型剪裁
內襯
包邊縫合
紐扣縫合
口袋縫合
拉鏈縫合
裁片對位
針腳走線
輔料
設計手法
1 如何從面料辨別
以常規(guī)面料為例(不算特殊面料),高端面料如羊絨、三醋酸、真絲(價格跟厚度有關系)等;然后是銅氨絲、天絲等;然后是棉麻面料,棉麻面料價格處于中端,跟工藝品質有很大關系,價格跨度較大;最后是化纖或混紡面料,例如滌綸、錦綸等。不過現代化纖面料的科技含量越來越高,不少高端化纖面料的價格已經超過高端天然面料了,所以不能完全以成分定面料檔次,還有算上織造工藝甚至面料品牌等因素。專業(yè)上區(qū)分,還要再加上色牢度、耐磨性、舒適性。
1.色牢度不同材料的上色難易也不同,像棉就很容易,麻的話就很難,這個纖維本身的結構有關系。
2.耐磨性耐磨性與面料的織造工藝和紗線、纖維的粗細長短捻度等密切相關。
3. 舒適性舒適性主要取決于面料的織造工藝和后整。像針織T恤和梭織襯衫,二者的織造工藝不同,舒適性也有差別。后整就拿牛仔褲來說,有的牛仔褲很柔軟有的比較硬,二者的手感差別主要是因為后整不同。
2 如何從版型剪裁辨別
主要看肩線、胸省線、腰線和臀位省線。這幾處的剪裁線,直接決定了整件衣服的版型和風格,可以看出衣服消耗的人工時間、制衣的精細程度。這樣做出來的衣服,才會呈現出最佳的廓型。然后是看穿上衣服后,身材是否能顯得更好,例如小肚子看不見了等。這種不需要太多專業(yè)經驗也能識別。比如,女裝品牌哥弟的款式其實變化不大,但款式并不是哥弟服裝的亮點所在。亮點在于面料,剪裁和細節(jié)。它的剪裁會最大限度的掩飾穿著者身材上的缺陷。再如,有的牛仔褲后腰剪裁有V字型結構線,才會有提臀作用,褲子夾住兩邊后,臀部呈現圓孤形立體感,而不是平的,這樣穿起來才會更舒適也更有修飾身型的作用。
3 如何從內襯辨別
無論是連衣裙還是小西裝里,襯布都是很常見的。而一件衣服的襯布也能夠反映出衣服的品質。內襯也影響一件衣服的款型挺括感。而親膚里襯的好壞,可以看出設計師對于衣服的態(tài)度。畢竟衣服的里料才是決定穿著舒適感最主要的因素,尤其是親膚的脖頸,手臂等處的里料尤為重要?磧纫r的材質、顏色與面料是否相配,無有外露情況。襯里才是直接接觸皮膚的部分,差的材質厚重不透氣,親膚性差。很多大牌連襯里都是真絲做的,襯里也會有結構線,增強立體感,穿起來當然更舒適有型。
4 如何從包邊縫合工藝辨別
剪裁的包邊則是看包邊的整齊與否,以及包邊的材料,再細致一點可以看看褲兜的內側包邊,一定也是緊實整齊的,不分里外。有的大衣內部接縫處也會包邊。辨別包邊做工很重要,包邊就象建房子的地基,地基打不好,房子怎么會牢固呢?纯蠢锩娴慕宇^做的好不好,針線是否流暢整齊,里面有沒有干干凈凈包個邊。
5 如何從紐扣縫合工藝辨別
輔料縫合的精細程度,這決定了衣服的人工成本。好品質的衣服,其選用的紐扣縫合工藝一定不會差。而紐扣的縫線則是為了保證衣服好扣,不松,雖然這可能只是多花工人幾秒的繞線時間,但帶給我們的穿著體驗卻是截然不同的。
6 如何從口袋縫合工藝辨別
做工里外一致,在細節(jié)處做的好的衣服才是真正好衣服?诖鼰o明線,還有后袋1/8雙唇更顯質感,會比單唇邊工藝要復雜的多。口袋內里的做工更重要,尤其是男褲,男人的口袋,都是有一定重量需求的,所以口袋的結實很有必要。
7 如何從拉鏈縫合工藝辨別
左邊這種簡單粗暴縫上的廉價塑料拉鏈,接觸皮膚怎么能有舒適體驗?右邊的真絲面料裙子,看看品質衣服在五金拉鏈部分是怎樣表現的,沒有比較就沒有傷害:
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2022-4-7 08:46 上傳
8 如何從裁片對位辨別
縫合不對格的衣服,乍一看似乎沒有大礙,可是細看時,交錯無序的縫合處會讓衣服的品質感瞬間消失殆盡。印花,格子圖案的襯衫,要看領子,袖子,口袋銜接處的圖案是否接合對齊。對齊的部位越多,這件衣服理所當然也就越貴,因為費料,因為成本。再來看這件Burberry 的襯衫,領口與正身,肩部與袖子,袖子與正身,正身左右兩片,均實現了完美對稱, 注重細節(jié)處表現的,才是真正的好產品 。通過國內品牌DAZZLE地素的這條連衣裙我們可以看到,胸前有一道明顯的斜型拼接線,斜型拼接線在縫制起來要比橫豎型的拼接線難很多,而且很少見,很明顯設計師想為這條裙子多一些設計感。但因為本身縫制難度就很大,還要進行密集的格紋拼接?赡芸紤]到最終成本,這里的小方塊拼接沒有做到100%完全重合。
9. 如何從針腳走線辨別
針腳也衡量衣服品質的又一大標準。高品質服飾的針距細密程度與衣服的制作成本成正比。不過每種面料有不同的走線要求,比如類似泳衣的彈性面料,為了保證布料不開線不松動,就要使用波浪形的曲折走線。如果是長期緊繃穿著的內褲內衣,就要使用頻率更高寬度更窄的曲折走線。這個應該算最低標準了,一件線頭橫飛的衣服品質絕對不會很高。正規(guī)廠家生產衣服的過程,并不該始于布料剪裁、終于縫合出成品,而是在制作完畢之后,還會有專門的工人清理衣服上殘余的線頭。走線不僅能影響美觀,更重要的是走線頻率長短不對就會導致縫合不夠牢靠,衣服洗洗穿穿之后便會開始松散。
10 如何從輔料辨別
輔料也是衡量衣物價值的標準之一?圩、拉鏈、釘珠、水鉆等等,這些在衣服上以裝飾作用為主的成分,都屬于輔料,而它們的品質,大多一眼便能識別出好與壞。就拿水鉆為例子,國產鉆和奧鉆的區(qū)別,看光澤都能區(qū)分一二。施華洛世奇的縫鉆在切面和光暈上更甚一籌。國產鉆的底邊通常不完美,光澤也比較死,在衣服上反復摩擦后容易有劃痕并且嚴重,有一些邊角的切角還很毛躁扎手,這個通過肉眼多多對比觀察就會有經驗。而拉鏈什么的,褪色不褪色,穿起來扎不扎肉,外形美觀與否,重量是否給穿著帶來負擔,都是衡量的標準。從來沒有見過高品質的衣服會在輔料上以次充好偷工減料。高品質的服裝通常還會額外配上紐扣等輔料,以便丟失補用。
11 如何從設計手法辨別
其實對于設計來說,面料的物理性能影響了設計的實現,所以我們都看的是它的具體表現,關注成分只是因為這對面料的表現有決定作用而已。面料絕對只是影響服裝的一部分,沒有絕對好和絕對壞的面料,最終呈現的整體最重要。服裝的價值更不可以從單一織物來衡量,比如下圖的設計師把粗花呢和真絲做了拼接,那么這個兩個面料,就算原來都不是很貴,但拼在一起就很貴了,因為這兩種面料的物理特性大不相同,要怎么調合它可能是一門很高的學問和工藝:
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2022-4-7 08:47 上傳
還有,很多面料的版型效果及特殊工藝不可能靠天然纖維實現。即便是高定的裙子,很多都是要加定型因素,會用到化纖材料。很多高難度的化纖面料和工藝根本在國內沒可能實現,售價秒殺普通真絲和羊毛。
最后,分享資深工藝師總結17個審版做工好壞的訣竅:
1. 好的衣服版型要好,衣服所有線條要看上去流暢自然。
2. 領子對折要完全一樣,不能有變形狀況。
3. 衣服掛著的時候袖子完全一樣,沒有前后吃勢不均等狀況。
4. 所有拼縫整齊,針跡均勻平直,沒有跳針,斷線,重跑線的情況。
5. 服裝下擺,裙擺等平衡,門襟,疊門沒有分開或交叉。
6. 所有褶裥統(tǒng)一、無明顯大小。
7. 口袋大小位置統(tǒng)一。
8. 服裝面料的圖案是否對的整齊。
9. 里布顏色是否和面料相配。
10. 里與面應平貼,無鼓凸,折皺。
11. 拼縫是否牢固。
12. 里布是否有外露。
13. 做工精細的服裝一般的針距是3厘米13-14針。
14. 面料拼接經緯方向應該協(xié)調、自然。
15. 看服裝的熨燙效果,光澤是否一致,有無燙損處。
16. 是否經過預先的水洗工序。
17. 如果是連衣裙側縫裝拉鏈,檢查兩邊收腰形狀是改變。